Les pois d'Angole et les pois Boukoussou

Les pois d'Angole et les pois Boukoussou poussent dans le jardin créole. Le pois d'Angole ou pois "di bwa" en créole guadeloupéen se mange notamment à Noël avec le cochon roussi (je vous donnerai la recette plus tard), c'est même LE PLAT DE NOÊL ! Indispensable sur les tables des guadeloupéens le 25 cécembre. 

Le pois Boukoussou qui a un peu la forme d'un flageolet ici sur la photo, est très fin au goût et il est très nutritif, si bien qu'il se passe de viande, je le mange seulement accompagné de riz créole.


 Les pois "di bwa" verts, roses ou rouges (voir sur la photo) poussent comme de petits arbres pouvant former haie mais ils sont très fragiles, au moindre coup de vent ils peuvent casser. Le pois Boukoussou quant à lui est plus touffu et pousse de manière plus anarchique.
Les pois se préparent avec de l'oignon émincé, de l'ail haché, des épices (thym, laurier, clou de girofle, piment), de la poitrine fumée ou mieux encore; boucanée, et des queues ou/et groins de cochon salés.

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